BIBLIOGRAFIA
- Abreu, J. M.; Calouro, M. F. e Soares; A. B. (1982) Tabelas de Valor Alimentar – Forragens mediterrânicas cultivadas em Portugal (1ª. contribuição). ISA, Lisboa.
- Almeida, J. A. (1991). Influência dos taninos de frutos de Quercus ilex e Quercus suber sobre a fermentação rectículo-ruminal e a digestão enzimática das proteínas. Trabalho-Tese de Doutoramento. Universidade de Évora, Portugal; 332 pgs.
- Ayanz, A. S. M. (2001). Pastos Naturales Españoles – caracterización, aprovechamiento y posibilidades de mejora. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.
- Azevedo, Ário L.; Cary, F. Caldeira. (1989). Problemas e potencialidades da agricultura portuguesa, com ênfase especial para o Alentejo. In “Cooperação luso-alemã entre Universidades no domínio da investigação agrária aplicada – Resultados de projectos de investigação agrária”. Vila Real, pp 135-161.
- Bairro, L. e Serrano, J. Efe (2003). Estudo comparativo da produção e qualidade de sete leguminosas forrageiras anuais. Trabalho de Fim-de-Curso de Engenharia Zootécnica. Universidade de Évora.
- Bettencourt, A. J. B. ; Vaz, I. M. (1987): Raça bovina Mertolenga - Sistema Alimentar. Jornadas Hispano-Lusas (Produccion de carne de vacuno, en regimen extensivo). Salamanca, 27 e 28 de Novembro.
- Caldeira, R. T. ; Belo, C.C. ;Santos, M.I. and Portugal, A. V. (2005 in press). The effect of body condition score on blood metabolites and hormonal profiles in ewes. Small Ruminant Research, In Press, Corrected Proof, Available online 2 November 2005.
- Cancela d’Abreu, M. O. (1992). Valor alimentar de três pastagens anuais para ovinos. Trabalho-tese de doutoramento. Universidade de Évora.
- Carneiro, J. Paulo (1999). Avaliação de luzernas anuais em solos ácidos. Trabalho-tese de doutoramento. Universidade Técnica de Lisboa – ISA.
- Church, D. C. and Pond, W. G. (1978). In “Basic Animal Nutrition and Feeding”. O & B Books. USA.
- Collins, W. J., Francis, C. M. and Quinlivan, B. J. (1984). Registered cultivars of mediterranean clover – their origin, identification and potential use in Western Austrália. W. Australia Department of Agriculture. Bolletin 4083.
- Corrall, A. J. and Felon, J. S. (1978). A comparative method for describing the seasonal distribution of production from grasses. J. Agricultural Science, 91: 61-67.
- Costa, J. B. (1973) Caracterização e constituição do solo (2ª. Edição revista por Ário L. Azevedo e R. Pinto Ricardo). Fundação Calouste Gulbenkian. Lisboa.
- Coupland, R. T (1993). Overview of grasslands of Europe and Asia. In “Natural Grasslands (Vol. 8B)”. Coupland, R. T. Editor. Elsevier.
- Crespo, D; Antunes, J. H. e Dias, J. M. (1980). Influência dos encabeçamentos na produção de carne de ovino e lã, em prados de sequeiro. Pastagens e Forragens, 1: 90-95.
- Dias-da-Silva, A. (1985). Valorização alimentar das palhas de cereais, usando ureia como fonte de amoníaco. Trabalho-tese de Doutoramento. ISA. Lisboa.
- Feio, Mariano (1991) Clima e agricultura : exigências climáticas das principais culturas e potencialidades agrícolas do nosso clima Lisboa : Ministério da Agricultura, Pescas e Alimentação, 1991.- 266p.
- Garcia, Juan E. (2000). Las grandes cañadas extremeñas. Relatos de la Mesta. Universitas Editorial.
- Goodess, C. M. and Jones, P. D., 2002. Links between circulation and changes in the characteristics of Iberian rainfall. International Journal of Climatology, 22: 1593-1615.
- Holmes, W. (1980). Grazing management. In “GRASS – its production and utilization”; Edited by W. Holmes; BGS; Blackwell Scientific Publications; pp 130-172. (14).
- I.N.R.A. (1978). Tables de l’alimentation des ruminants. Extracto da obra “Alimentation des Ruminants”. Ed. INRA – CNRA; Versailles.França.
- INMG (1987). O clima de Portugal –Caracterização climática da região agrícola do Alentejo; Fascículo XXXIV; Lisboa.
- INMG (1991). O clima de Portugal - Normais climatológicas da região de “Alentejo e Algarve”, correspondentes a 1951-1980. O Clima de Portugal; Fascículo XLIX; Lisboa.
- Klein, Julius (1990). La Mesta. Estudio de la história económica espanõla, 1273-1836. Alianza Editorial, 3ª. Edição. Madrid.
- Lança, A. J. C. (1992). Estudo do valor alimentar de um agostadoiro de tremocilha (Lupinus luteus, L.), em ovinos merino branco. Trabalho-tese de mestrado.EZN-INIA.
- Macarro, J. A. ((1987). El cerdo ibérico. Prémio de investigación. Atribuido por Sánchez Jabugo, S.A. (Huelva), Espanha.
- MacDonald, P.;Eduard, R. Greenhalgh, J. (2002). Animal Nutrition. 6ª Edition. Prentice Hall.
- MAFF, (1977). Energy Allowances and Feeding Systems for Ruminants. Technical Bulletin 33. London.
- Malato-Beliz, J. (1976). Rapports végétation-sol dans la mediterranée. Revista MELHORAMENTO, Vol. 26 : 177-183.
- Malato-Beliz, J. (1989). Composição florística e suas relações com o binário pastoreio/solo, nas pastagens naturais dos montados. ”Proccedings” da II Reunião Ibérica de Pastagens e Forragens (X Reunião de primavera da SPPF). Badajoz-Elvas.
- Manique e Albuquerque, J. P. (1982). Regiões naturais de Portugal. Carta ecológica (fito-edafo-climática). Ministério da Agricultura – EAN, Oeiras.
- Morais, J. A. David (1998). A transumância de gados serranos e o Alentejo. Colecção “Novos Estudos Eborenses” – 3. Câmara Municipal de Évora.
- Morgan, J. and Lunt, I. (1999). Effects of time-since-fire on the tussock dynamics of a dominant grass (Themeda trianda) in a temperate Australian grassland. Biological Conservation. Vol 88:379-386.
- OCDE (2005). List of varieties eligible for certification, (Pastures and forages).
- Pardini, A. Lombardi, P.; Longhi F.; Ongaro, L. (2000a). Animal stocking rate in tropical and subtropical rangelands. I. Pastoral value of the forage species. J. of Agriculture and Environment for International Development, 4.
- Phillipp, P. F. (1958). The economics of aerial grassland improvement in New Zealand. Proceedings of the 31st Meeting of the Western Farm Economics Association. 132-137.
- Quelhas dos Santos, J. (1991). Fertilização – fundamentos da utilização dos adubos e correctivos. Publicações Europa-América, Portugal. 441 pgs.
- Ribeiro, Orlando. (1991). Portugal o Mediterrâneo e o Atlântico – 6ª. Edição. Sá da Costa Editora, Lisboa.
- Riplay, E. A. (1992). Grassland Climate. In Ecosystems of the World, Vol. 8-A. Elsevier Edition.
- Rivas-Martínez, S.;Lousa, M.; Díaz González, T.E.; Fernández-González,F. & Costa, J. C. (1987) La vegetación del sur de Portugal (Sado, Alentejo y Algarve). Itinera Geobotanica nº. 3. págs. 5-126.
- Robson, M., Parson, A. And Williams, T. (1989). Herbage production: Grass and Legumes. In “GRASS – Its production and utilization”. 2nd Edition by W. Homes. BGS. London.
- Serrano, J. Efe; Ventura, P.; Lourenço, E. Martins, J. (1996). 6.2. Forage complementation in grasslands of Alentejo (Portugal): an alternative to haymaking for farms of the “montado” ecosystems. In “Relatório Final do Projecto CAMAR 8001-CT 90-0021”.
- Shirley, R. L. (1986). Nitrogen and Energy nutrition of ruminants. Animal feeding and nutrition. Academic Press Inc. (London) Ltd.
- Spafford, W. J. (1933). Subterranean clover (Trifolium subterraneum). Bolletin 240. South Australia Department of Agriculture.
- Stapledon, Sir R. George. The Way of the Land. London: Faber and Faber, 1943. Revised edition, 1947.
- Tanago, A.; Castaño, S.;Espejo, A. et al. (1984).In “Mejora de pastos en secanos semiaridos de suelos ácidos”. Ministério de Agricultura, Pescas y Alimentacion.
- Tribe, D. E. and Peel, Lynette J. (1988). Chapter 1 – Innovation, Science and the Farmer. In “Technology in Australia, 1788-1988”. Edited by Australia Academy of Thecnological Science and Engineering.
- Van Soest, P. (1982). Efficiency. In “Nutritional Ecology of the Ruminant”. O & B Books, Inc. USA.
- Voisin, André (1957). In “Productivité de l’Herbe”. Edition Flammarion. Paris ; 497 pgs.
- Yiakoumettis, I. and Holmes, W. (1972). The effect of nitrogen and stocking rate on the output of pasture grazed by beef cattle. J. of British Grassland Society.. 27: 183-191.
- http://www.nwl.ac.uk/ih/nrfa/station_summaries/039/130.html
- www.iucn.org./.
- www.unesco.org./
- http://www.ine.pt/prodserv/quadros/quadro.asp
- http://www.iambiente.pt/atlas/est/index.jsp
- http://www.bom.gov.au/climate/map/climate_avgs/a12a.shtml Clima da Austrália.
- http://www.ifad.org/events/past/anniv/btcd.htm
- http://pubs.caes.uga.edu/caespubs/pubcd/c762-w.html
- http://www.admani.com/alliancesheep/
- http://www.literature.org/authors/darwin-charles/the-origin-of-species-6th-edition/
- http://www.icn.pt/
- http://vetgate.ac.uk/browse/cabi/70bbf1feed14af3d881391cbac69ed77.html
- http://www.csuchico.edu/agr/grassfedbeef/health-benefits/sources/French%20P,%2028.pdf
Nenhum comentário:
Postar um comentário